Montag, 02. Dezember 2019 22:18

Laura Wenzel, 10a
kolorierte Zeichnung, 28 x 40 cm
Deckfarben auf Aquarellpapier

Das Kunstwerk des Monats präsentiert im Dezember einen Designentwurf von Laura Wenzel.
Ein wesentlicher Bestandteil des Kunstunterrichts, in allen Klassenstufen, ist das Thema Bild des Menschen. Im 10. Jahrgang steht vor allem die Menschendarstellung im Fokus. Schüler und Schülerinnen fertigen Studien zur Gestalt des Menschen und erproben dabei Farbe experimentell. Beides vereint Laura in ihrem „Vogue-Cover“. Sie beherrscht einerseits die naturalistische Zeichnung und hat andererseits ein besonderes Gespür für Farbgebung. Denn nicht nur im Unterricht, sondern auch in ihrer Freizeit beschäftigt sie sich nahezu täglich mit Malerei und vor allem Zeichnung.

Die Künstlerin selbst schreibt zu ihrem Werk: „Ich interessiere mich sehr für Mode und habe mich deshalb entschieden dieses Design zu entwerfen. Da ich zurzeit eine Kollektion entwerfe, die die vergangenen Jahrhunderte wieder aufgreifen soll, habe ich mich auch bei diesem Entwurf vom 18. und 19. Jahrhundert inspirieren lassen. Hierbei habe ich nicht nur weibliche, sondern auch männliche Modeakzente einwirken lassen.
Bei den Farben blieb ich eher bei Braun-, Weiß- und Schwarztönen.“

Wer weiß, vielleicht können wir Lauras Entwürfe tatsächlich eines Tages auf dem Vogue-Cover entdecken.